Информация
Новости, пресс-релизы, статьи, публикации для размещения на сайте Строительство Новосибирск присылайте на адрес stroy-portal@list.ru.
Информационные материалы размещаются по усмотрению модератора.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?
Я ищу:

Каталог статей

Главная страницаarrow Экспертиза, надзорarrow

Экспертиза проектной документации

Рассмотрим вопрос с экспертизой проектной документации. Было решено устранить лишние требования и упразднить государственную монополию при проведении экспертизы.  Законодателям и практикам были открыты все двери, позволяющие сделать систему экспертизы самой инновационной в мире.

Однако тут не хватило воли либо смелости. Теперь, чтобы получить заключение экспертизы, на основании которого выдается разрешение на строительство, можно обращаться как к государственной, так и к негосударственное экспертизе. Тогда для чего в градостроительном кодексе разделены эти понятия, спросите вы? Получается, что государственная и негосударственная экспертиза просто экспертиза и все.

Независимое экспертное сообщество изначально активно не поддерживали введение негосударственной экспертизы, заменяющей государственную. Если государство контролирует качество строительных проектов, то этим должен заниматься только единственный уполномоченный орган и один в регионе. Независимые эксперты выполняли свою работу: судебная, конфликтная, строительно-техническая, теплотехническая экспертизы, надзор, иногда государственная экспертиза в качестве привлеченных экспертов. Тогда каждому хватало работы, и никто никому  не мешал.

Теперь застройщики могут получить разрешение на строительство, получив заключение негосударственной экспертизы. К примеру, в Москве разрешение выдает  Комитет по государственному надзору, который с 1 апреля 2012 года начал принимать заключения по проектной документации, которые выданы негосударственной экспертизой, находящейся в Ставрополе либо в Благовещенске на Амуре. Если заключение соответствует определенным требованиям, то нет никаких оснований его отклонить.

В государственной думе не однократно велось обсуждение будущих поправок в Градостроительный кодекс. К примеру, обсуждение велось вокруг вопроса, сколько аттестованных экспертов необходимо иметь в штате, чтобы негосударственная организация могла быть аккредитована.  Некоторые говорили, что должно быть восемь экспертов, а кто-то  говорил, что хватит и пяти. Почему восемь, почему пять? Обычно в проекте имеется не менее двенадцати разделов. Чтобы провести экспертизу в отношении простого проекта хватит и шести либо семи экспертов, а в отношении более сложного – около тридцати.

Как только появилась возможность выполнить государственные функции негосударственным методом, так сразу нарисовались желающие  этот процесс организовать. Образовалось национальное объединение, куда начали поступать государственные и негосударственные экспертизы. Однако повышается ли при этом ответственность, сокращаются ли сроки экспертизы? Ответ прост – если у застройщика имеется собственный архитектор, юрист, подрядчик, технический заказчик и так далее, так почему ему не иметь собственную негосударственную экспертизу?

Коллективное мышление часто необходимо при решении сложных задач, но коллективная ответственность обычно всегда уводит в сторону. Вот простой пример. «Будучи директором проектного института, в январе 2012 года, спросил у главного специалиста, почему не было получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту. Тот ответил, что государственный эксперт потребовал предоставить оригинал сертификата расчетной программы. Что тут скажешь, а если в экспертизе потребуют предоставить медицинскую справку, тоже придется ее нести? Специалист ответил: Не ссориться же с экспертами, лучше отнести и все». Таких примеров достаточное количество.

Сколько потрачено сил и времени на устранение административных барьеров, на объяснение экспертам, что требовать от заказчиков необходимо только документы, прописанные законодательством. Причина этого кроется в том, что в большой организации всегда имеется возможность спрятаться. Из всех талантливых экспертов найдется один, который потребует предоставить согласование либо какой-либо расчет.

В результате ответственность несет руководитель, но и она предельно размыта. В истории России нет примеров, когда за плохое качество строительного проекта, повлекшего обрушение сооружения, отвечала бы государственная экспертиза. Но можно привести один субъективный пример: московский аквапарк, рухнувший в 2004 году. Поэтому нужно ли надеяться, что национальные объединения негосударственных экспертиз по принципу членства юридических лиц могут гарантировать качество работы?

Адрес источника:
http://expertn1.ru
Добавлена: 16-11-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1211

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Последние новости
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Новосибирск и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: